Home » Полезности продуктов » Такой зеленый кабачок… Полезные свойства летнего овоща

Такой зеленый кабачок… Полезные свойства летнего овоща

Некоторые боготворят этот овощ, обильно употребляя его в пищу в теплое время года. Другие же терпеть его не могут, и при одном только его виде хотят отодвинуть тарелку подальше. И все-таки большая часть людей относится к нему как к продукту, в котором много чего хорошего и который должен присутствовать в рационе. Так что же таит в себе кабачок, полезные свойства которого вдохновляют на кулинарные подвиги?

Всего лишь 24 калории в 100 г!

Всего лишь 24 калории в 100 г!

Одни из основных преимуществ этого овоща семейства тыквенных – его легкоусвояемость, хорошее влияние на пищеварение и состояние кожи. А все благодаря уникальному составу: дело в том что почти 95% всего кабачка – это вода. Остальное – белки и углеводы. А еще совсем немного сахарозы, которая имеет право на существование в рационе.

Для желающих поддерживать стройность немаловажную роль играет фактор низкокалорийности. Всего лишь 24 ккал в ста граммах – разве это не повод, чтобы активно использовать кабачки для похудения?

На что богат кабачок

Это кладезь минеральных солей, важных для нашего с вами нормального обмена веществ:

  • соли калия
  • фосфора
  • кальция
  • магния
  • натрия
  • железа

Есть и микроэлементы:

  • титан
  • литий
  • молибден
  • цинк

Высокая насыщенность солями калия способствует нормализации водного баланса и помогает выводить из организма излишнюю жидкость. А еще – избавляться от токсинов. Так, при зашлакованности врачи рекомендуют съедать минимум 200 г кабачков в день.

А вот и витамины, большое количество которых также подтверждает полезные свойства кабачка:

  • С
  • В1, В2
  • Н
  • РР
  • каротин

А еще органические, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Благодаря низкому содержанию сахара не одна диета для похудения при диабете использует этот овощ как основной.

В цуккини приблизительно столько же "полезностей"

В цуккини приблизительно столько же "полезностей"

В каких случаях особо показаны кабачки?

Для успокоения нервной системы, при проблемной коже, для активизации работы пищеварительного тракта, для лучшего обновления крови, для препятствия развития атеросклероза, при гипертонии и заболеваниях печени и почек, как мочегонное средство по появлении отеков, в качестве желчегонного и противоаллергического средства.

Кабачки назначают после желудочно-кишечных операций, потому что они заживляют слизистые и нормализуют состояние микрофлоры.

Как лучше всего использовать кабачки для похудения

Самыми полезными являются плоды размером 20-25 см, слегка недозрелые. Для максимального сохранения всех свойств их нужно проваривать без соли и масла. Кидать в кипящую воду – таки образом, витамины будут сохраняться. Употреблять в пищу с семечками и кожурой.

Кроме варки, можно тушить или запекать этот овощ. 15 минут вполне достаточно для того, чтобы он был готов к употреблению.

В диетическом питании используют не только цельные кабачки для похудения, но и икру из них. Только ее надо готовить без жарения. Тушеный вариант – отличный! Добавляйте немного соли, не кладите перец, разбавьте икру свежей зеленью – и получите шикарное низкокалорийное блюдо.

Хитом каждого лета должно стать овощное рагу, в котором кабачки играют первостепенную роль. Такое блюдо готовится быстро и легко. А финансовые затраты на продукты минимальные. Если, конечно, речь идет не о ранних кабачках, цена на которые не самая низкая. Экспериментируйте с ингредиентами, вот только не увлекайтесь большим количеством картофеля.

Улучшаем состояние кожи

Любое похудение должно сопровождаться уходом за кожей, иначе не избежать дряблости. А ведь так хочется подольше оставаться молодой! Итак, берем на вооружение кабачок, полезные свойства которого помогут и в этом вопросе.

Для комбинированной и жирной кожи

Натрите овощ на мелкой терке и смешайте с овсяными хлопьями, предварительно запаренными, в пропорции 1:2. Маску наложите на лицо и область шеи на 20 минут, смойте теплой водой. Почувствовали моментальное освежение кожи?

Для сухой кожи

Просто наложите на кожу тонко нарезанные полоски кабачка. Оставьте на 20 минут. Или же нанесите натертую мякоть на лицо через марлю на такое же время.

Еще один вариант питательной маски – смешать чайную ложку сока овоща с желтком. Нанести на лицо на 20 минут, смыть сначала теплой водой, а затем холодной.

Хотите замедлить появление седины? Перед мытьем волос втирайте в кожу головы сок кабачков. Дополнительно улучшите состояние волос.

Возьмите полезные свойства кабачка на вооружение и пользуйтесь ими с выгодой для себя!