Когда говорят про совместимость продуктов питания для похудения, прежде всего, имеют в виду раздельную систему принятия пищи. «Хлеб нельзя есть вместе с мясом, макароны совмещать с фруктами…» – такие высказывания сегодня не редкость. А еще можно прочитать много мыслей известных диетологов и ученых о том, что, придерживаясь такой системы, можно полностью забыть о проблемах с лишним весом. В чем же особенности системы? Какие продукты нельзя совмещать, а какие можно? Узнаем прямо сейчас!
Определяем три группы продуктов
Прежде всего, важно запомнить, что все продукты разделяют на три группы, и хорошо сочетаются только продукты одной группы.
- Первая. Продукты, богатые на белки. Яйца, мясо, рыба, орехи, нежирные молочные продукты, бобовые.
- Вторая. Углеводные продукты. Картофель, крупы, мучные изделия, сахар.
- Третья. Нейтральные. Овощи, фрукты, зелень.

А вот полный список продуктов, которые нельзя совмещать
9 условий системы совместимости продуктов питания для похудения
- Смешивание в одном приеме пищи белковых и углеводных продуктов – табу.
- Важно хорошо пережевывать пищу, не есть второпях.
- Соотношение щелоче- и кислотообразующих продуктов должно равняться приблизительно 3:2. В этом случае кислотно-щелочной баланс будет в норме.
- Белковую пищу рекомендуется употреблять только в первой половине дня.
- Хлеб – исключительно грубого помола.
- Между основными приемами пищи важно выдерживать 4-часовой перерыв. Чтобы не появлялось чувство голода, разрешается перекусывать нейтральными продуктами.
- Тепловую обработку максимально сократите, чтобы сохранять в еде полезные вещества.
- В качестве сладкого употребляйте мед.
- Молоко употребляется отдельно от других продуктов.
Что есть на завтрак, обед и ужин? Приблизительный пример
В качестве завтрака лучше всего выбирать фруктовый салат, заправленный сметаной, и несколько кусочков сыра. Допускаются бутерброды из отрубного хлеба. На обед ешьте овощной суп либо мясо (рыбу) с овощами. Гарнир как таковой должен отсутствовать. Ужин – скромный углеводный. Это может быть картофельное пюре, фрукты или макароны с сыром. Такое приблизительно меню позволит вам лучше понять, что такое совместимость продуктов питания для эффективного похудения.
Несколько слов о сладких, полусладких и кислых фруктах
Фрукты с большим количеством сахара принимайте до основного приема пищи. Сочетайте их с кисломолочными продуктами и овощами, смело добавляйте их в каши. Это хурма, финики, изюм, банан, финики, фиги, инжир.
Полусладкими являются груши, яблоки, персики, арбузы, сливы, ягоды. У них хорошая совместимость с кислыми, сладкими фруктами и богатыми жирами продуктов.
А вот кислые фрукты – апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, смородина и ананасы – хорошо сочетаются с сырами, кисломолочными продуктами и с полусладкими фруктами. Табу на совмещение с белковой и крахмалистой пищей, бобовыми!

Что такое крахмалистые продукты?
Крахмалистая еда – это картофель, макароны, хлебобулочные изделия, некоторые крупы, кукуруза. Идеальная совместимость этих продуктов питания для похудения с зеленью, овощами. Нельзя комбинировать их с фруктами, мясом и «кисломолочкой».
А вот что касается мяса, рыбы, творога, бобовых и грибов (белковой пищи), их, соответственно, нельзя объединять в одной трапезе с вышеупомянутыми крахмалистыми продуктами. А можно – с овощами и зеленью. Последняя, между прочим, улучшает процесс переваривания и усвоения и комбинируется с любыми продуктами. Поэтому ешьте ее смело!
А когда же результат?
Не будет секретом то, что такое рациональное питание для похудения не является быстрым способом сбросить лишний вес. Результат будет заметен не ранее, чем через месяц-полтора. Однако, кроме избавления от раздражающих килограммов, вы заметите общее улучшение самочувствия, ощутите прилив сил и повышение работоспособности.
И еще! Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начнете испытывать в действии совместимость продуктов питания для похудения. Теряйте вес с удовольствием и с пользой для здоровья!
Спасибо! Подписалась — сразу же получила интересные советы! ))
Кстати, даже не подозревала, что цветную капусту нельзя совмещать с помидорами!!! два моих любимых продукта ))
На самом деле многие, казалось бы, безобидные продукты нельзя совмещать, и для некоторых людей это становится настоящим открытием.
Мне эта статья ответила на многие вопросы. Спасибо .
Всегда пожалуйста!
Спасибо, так все по полочкам разложили! Я раньше знакомилась с системой раздельного питания, но запуталась во всех этих совместимостях 🙁
А теперь в голове проясняется…
Пожалуйста! Пользуйтесь на здоровье.
Здравствуйте! Идея разделения всех продуктов на совместимые и не совместимые принадлежит основателю системы раздельного питания Герберту Шелтону.
Спасибо большое, за такую хорошую статью, она мне очень понравилась и я открыла для себя очень много нового.
Пожалуйста! Рада, что мои статьи полезны)
Принцип раздельного питания достаточно прост и основан на особенностях переваривания в пищевом канале различных продуктов.