Home » Полезности продуктов » Речная и морская рыба: полезные свойства и многое другое

Речная и морская рыба: полезные свойства и многое другое

полезные свойства морской рыбы

Хек - доступная по цене и очень полезная морская рыба

Метеонин – слышали ли вы о такой полезной для человека аминокислоте? Она находится в большом количестве в белках рыбы, именно поэтому этот продукт нельзя заменить, к примеру, мясом и полностью исключить его из рациона. Иначе будет дефицит определенных элементов. Чем же хороша речная и морская рыба? Полезные свойства какой из них поражают, а какую можно не употреблять в пищу?

О полезности рыбы на научном языке

В рыбе содержатся необходимые для нормальной работы сердца и сосудов омега-3-жирные кислоты и аминокислоты. Также в ней есть витамины А, D, Е, фосфор, кальций, железо, селен, цинк, магний. Не зря ведь рыба "входит в состав" многих диет. Она низкокалорийная, при этом сытная.

По жирности этот продукт причисляют к таким, которые содержат мало жира. Представьте, что в самых жирных ее сортах процент содержания его составляет всего лишь 30%! Что уж говорить о хеке, толстолобике и т.д.

Еще одно преимущество этого дара природы – уникальный белок, который человеческий организм переваривает всего лишь два часа. Для сравнения на переваривание говядины затрачивается до пяти часов.

В речной рыбе полезных свойств немного меньше, чем в морской, тем не менее она тоже должна присутствовать в рационе. Так, в ней содержится до 16%  белков, 2,5% жиров и всего лишь 0,1% углеводов. Этот продукт рекомендуют употреблять людям с проблемами ЖКТ, однако нужно быть внимательным аллергикам, поскольку рыба – аллерген.

Лучше всего рыбу тушить, запекать или готовить на пару. Но не жарить!

Лучше всего рыбу тушить, запекать или готовить на пару. Но не жарить!

Повышенное содержание полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, которые обладают высокой физиологической активностью, положительно сказывается на прохождение межклеточных процессов. Кислоты оказывают противовоспалительный эффект, сокращают риск развития сердечнососудистых заболеваний, способствуют уменьшению веса. Однако в этом случае морская рыба с ее полезными свойствами несколько выигрывает перед речной.

Фосфор и йод – два важных «кирпичика»

Слово «фосфор» у многих ассоциируется со световыми эффектами, но у большинства – с рыбой. «В рыбе много фосфора, поэтому ее нужно есть», – можно часто услышать от наших мам и бабушек! И в этом они будут правы. Фосфор плодотворно влияет на работу нервной системы, устраняет усталость, вялость, повышает работоспособность. Не зря его называют элементом бодрости.

Что касается йода, без него невозможно нормальное функционирование щитовидной железы. Хотите получать обязательную норму йода? Съедайте по кусочку рыбы каждый день. К примеру, в 200 г скумбрии содержится именно такая суточная норма йода для взрослого человека. При этом такой йод усвоится организмом очень хорошо. Вот вам и морская рыба, полезные свойства которой продлевают нашу жизнь.

Польза пользой… А вред?

Без ложки дегтя обойтись не удастся. Несмотря на большое количество положительных качеств, этот продукт может принести организму и вред.

  • Во-первых, если его употреблять в чрезмерных количествах. И это касается, по сути, любых продуктов.
  • Во-вторых, речная рыба, полезные свойства которой несколько уступают морской, при ненадлежащей обработке может «наградить» человека паразитами. А не прошедшая радиологический контроль партия и того больше – ухудшить общее состояние человека.
  • В-третьих, вред может быть нанесен и в том случае, если в кастрюлю, духовку или пароварку попала несвежая рыба. Возможно и отравление организма… Но не будем о грустном!

Итак, какая же рыба самая полезная?

  • Из лососевых это форель, горбуша, семга, кета.
  • Из тресковых – хек, треска, налим, пикша.
  • Из окуневых – судак и окунь.
Какая рыба самая полезная? Однозначно ответить невозможно.

Какая рыба самая полезная? Однозначно ответить невозможно.

А еще карп, карась, сельдь, сардина, щука… Почему бы ни разнообразить свой рацион разными ее сортами? В каждом из них – будь то речная или морская рыба – полезные свойства есть в большом количестве.

Ну а если вы хотите худеть с помощью этого чудо-продукта, узнайте, как используется рыба для похудения – рецепты для вас!

Share this post for your friends:

Friend me:


3 комментария

  1. Ирина:

    Очень полезная статья. Спасибо!

  2. У моей старшей дочери не то чтобы аллергия, но некоторая ферментная непереносимость рыбы есть. Но это касается только белой рыбы. Красную отлично переносит! Так что людям с реакцией на какой-то вид рыбы, не стоит отказываться вообще в принципе от нее. Ведь это очень полезный продукт.

    • admin:

      А есть люди, которые просто не любят рыбу. И скорей всего это не прихоть, а просто организм не принимает.

Post a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *