Home » Полезности продуктов » Полезные и вредные продукты для перекусов

Полезные и вредные продукты для перекусов

Можно ли перекусывать между основными приемами пищи? Что выбрать в качестве легкого блюда для быстрого и легкого утоления голода? Эти вопросы то и дело волнуют каждого, кто упорно следит за своим весом и тщательно подсчитывает калории булочек, пельменей, салата и компота. Разберемся прямо сейчас, какие перекусы считаются полезными, а какие вредными, как много их должно быть и какие советы помогут худеть с перекусами еще эффективнее.

 

Прежде всего, вспомним ошибочное мнение о перекусе. Это не «быстро автоматически закинуть в рот что-нибудь» – на бегу, перед экраном ноутбука, за книжкой или перед телевизором. Такой способ 100% относится к неполезным. Почему?

правильные перекусы

Дело в том что в таком случае восприятие пищи как таковой прекращается, поэтому вы гарантированно съедите больше, чем потребили бы в нормальной обстановке. Точнее, в правильной обстановке. Таким образом, не пройдет и 15 минут, как желудок снова скажет вам «дай покушать!» А все потому, что мозг был занят разгадкой о том, «кто убил главного героя» или «с какого сайта взять информацию для доклада», и никак не настроен на подачу сигналов для нормального переваривания пищи.

 

Почему перекусы особо важны для худеющих?

Три больших приема пищи – завтрак, обед и ужин – способствуют замедлению обмена веществ и худшему усвоению пищи. И это не говоря уже об увеличенной нагрузке на систему пищеварения. Поэтому значительную часть такой еды можно смело считать «зря потраченной», потому что пользы от нее вы не получили никакой.  А вреда предостаточно.

Организму намного легче справляться с кашами-картошкой-мясом-салатами, если все это количество, «запланированное» на день, попадет в ваш ЖКТ не за 3, а за 5-6 раз. Поэтому запомните:

 

Правильное здоровое питание подразумевает 5-6-разовый прием пищи, из которых 2-3 – это перекусы.  

 

Какие продукты обеспечат правильный перекус?

Это продукты с большим содержанием белка и сложных углеводов. Вот ориентировочный их список:

  • обезжиренный творог
  • йогурт
  • яблоки
  • грейпфруты
  • все продукты, богатые клетчаткой, которая сохранит чувство сытости надолго
  • орехи
  • сухофрукты
  • бананы
  • апельсины и другие фрукты
  • яйца вкрутую
  • салат из свежих овощей либо целые овощи
  • ягоды

Но при этом помните о количестве съеденного! Наполнять желудок до чувства «сейчас лопну» не нужно.

перекусы на диете

Орехи отлично подоходят для перекусов

 

Какие продукты не подходят для перекусов на диете?

И снова предлагаю ориентировочный список, который должен стать неким табу для каждого, кто хочет избавиться от лишнего веса:

  • торт
  • пирожные
  • газированные напитки
  • чипсы
  • картофель фри
  • белый хлеб
  • сухарики с вкусовыми добавками и т.д.

Сюда также относятся все продукты, в которых содержится много сахара, глютамата натрия (о нем честный производитель напишет на упаковке) и насыщенных жиров.

 

Печенье? Ну разве что очень редко и немного...

Печенье? Ну разве что очень редко и немного...

Основная проблема, с которой сталкиваются многие

А точнее, таких проблем две. Первая – это банальное «забыл». Некоторые вспоминают о том, что надо покушать, только тогда, когда чувство голода уже разрывает в клочья. И тогда жменькой изюма и горстью орешков уж точно не обойдешься! В ход наверняка пойдет «тяжелая артеллерия» в виде большого количества гарнира, мясного приложения и различных десертов.

Ну а если бы минут так 60-70 назад вспомнить, что в сумке ждет своей участи судочек с салатом или порция сухофруктов, такого набрасывания на еду точно не произошло бы.

Вторая причина плавно вытекает из первой. Это отсутствие чувства голода.

 

«Не хочу кушать» не повод откладывать перекус.

 

К примеру, в 8.00 вы плотно позавтракали, и обед у вас запланирован на час дня. Оптимально перекусить в 10-11 утра, но, поскольку вы наелись и не голодны, сможете просто проигнорировать этот прием пищи. И тогда представьте, с какой яростью накинетесь на борщ и не только в час дня. Поэтому, даже когда кушать не хочется, а время перекуса на диете пришло, выделите 10-15 минут для него – и ваша фигура и организм в целом скажут неукоснительное спасибо.

И еще один совет! Старайтесь делать ваши перекусы разнообразными. Сегодня – фрукты, завтра – орехи, послезавтра – молочное. Возможно, на некоторые продукты вы взглянете совершенно по-другому и полюбите их, как это происходит со многими.

Share this post for your friends:

Friend me:


2 комментария

  1. Правильно ли делать перекус из фруктов? Ведь в них содержится, во-первых, кислота (даже в сладких), которая сразу же повышает выработку кислоты в желудке, во-вторых, ферменты. Всё это подготавливает пищеварительную систему к дальнейшему приему пищи. И у многих (у меня в том числе) фрукты усиливают чувство голода.
    Я неоднократно встречала у диетологов рекомендацию брать фрукты не на перекус, а на закуску перед едой — после них всё хорошо усваивается.

    • admin:

      Закуска перед едой, о которой вы пишете, часто и становится перекусом. Так что можно использовать, главное — если это кислые сорта, не в большом количестве.

Post a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *