Home » Личный опыт » Мой ужин – какой он?

Мой ужин – какой он?

Конечно же, однозначного ответа «картошка» или «пицца» я дать не могу. Прежде всего, оговорюсь, что под словом «ужин» у меня подразумевается прием пищи приблизительно в четыре часа вечера. Исключения из правил бывают – и от этого не деться никуда…

Но все же общая тенденция за последние несколько лет выработалась, и прямо сейчас я расскажу вам, что чаще всего можно увидеть в моей тарелке.

 

Чего я точно не ем на ужин?

А вот здесь однозначный ответ будет. Это углеводная пища. Вторая половина дня у меня белковая, а значит, хлебу и всем мучным изделиям, крупам, сладкому, картошке на моей тарелке не место. Все то, что я только что перечислила, я ем в первой половине дня и ни в коем случае не отказываюсь в это же время полностью от десертов, булочек и шоколада.

Ужин, в свою очередь, состоит из белковой пищи и овощей. Вариантов и комбинаций может быть несколько. Постараюсь вспомнить несколько последних:

  • Кровянка, вареная свекла с растительным маслом, салат из свежих овощей.
  • Два вареных яйца, помидоры, квашеная капуста, хек, приготовленный на пару.
  • Вареные яйца, свекла, помидоры, копченая скумбрия.
  • Запеченная говядина (большой кусок!), помидоры, болгарский перец, тушеная капуста.
Мой недавний ужин

Мой недавний ужин

К слову, мои ужины очень экономные. А все потому, что часто я доедаю то, чему уже «два или три дня», «что не доели дети» или что «случайно почему-то завалялось в холодильнике».

 

А сегодня у меня на ужин будет пара сарделек с горчицей и, наверно, салат из помидоров, огурцов и болгарского перца. Разве не вкусно? И добавлять какой-то гарнир мне совсем не хочется.

 

«Очень калорийно!»… скажете вы

…и будете правы! Мясо действительно достаточно калорийный продукт, и часто можно прочитать, что именно его не рекомендуют употреблять вечером. Ну, во-первых, у меня это в четыре часа, а во-вторых, даже если это в шесть или в семь, оно отлично переварится вместе с овощами, но при одном нехитром условии:

После употребления белковой пищи желательно ничего не пить... четыре часа!

 

Поначалу мне было сложно не пить. Ведь часто хочется что-то закинуть в рот, едва зайдешь на кухню. Или даже просто сделать глоток воды. А тут нельзя (об этом, кстати, я подробно рассказываю в своей книге КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ОТКАЗА ОТ ЛЮБИМЫХ ПРОДУКТОВ, которая уже вышла ).

 

Вкратце – "закидывая" воду или любую другую жидкость в желудок, мы уменьшаем концентрацию желудочного сока, и пища начинает бродить, застаивается, не может перевариваться должным образом и т.д.

 

И еще один плюс такого ужина: как бы много вы ни съели, согласитесь, мясо, рыба и овощи – это не макароны, жареная картошка и бутерброды, «полезность» которых не вызывает сомнений.

Мясо плюс овощной салат - один из вариантов моего ужина

Мясо плюс овощной салат - один из вариантов моего ужина

Нарушаем? А как же!

Вот буквально в прошлую субботу, оказавшись в приятной компании моих родителей и детей, не смогла не съесть кусок вкусного мясного пирога. Но, честно признаюсь, я гораздо охотнее отказываюсь от таких «нарушений», потому что знаю, что завтра смогу съесть этот же кусок. А вечером чисто психологически уже не так вкусно! Вот что значит дело привычки. И желудок, между прочим, тоже привык.

Ну и, конечно, исключения из правил случаются, когда приходят друзья, мы идем к ним либо еще что-то в этом роде происходит, когда без бокала шампанского или вина обойтись не получается. Но когда исключения редкие, то никакие правила они не нарушат. Главное – не наоборот.

1Исключением может быть и переход за рамки 16.00. Иногда отклонение в сторону трех часов дня, а иногда – и в сторону ночи. Особенно сложно отказать себе, простите за подробности, перед критическими днями. Организм тогда не спрашивает, а просто требует!

Вот, собственно, и все… Это и есть мои ужины, и такая система мне очень нравится. Моему организму она подходит, и вес держится в норме. А изначально, когда я только начинала свои эксперименты, все лишнее ушло. Не быстро и не сразу. Но к быстрому результату я и не стремилась. Так что продолжаю в том же духе и непременно буду делиться своими наработками с вами, мои дорогие читатели!