Однозначного мнения насчет разгрузочных дней не существует. Одни говорят, что их обязательно нужно устраивать людям, страдающим лишним весом (и не только), особенно после 30 лет. Другие высказывают категорическое «нет» в вопросе нужны ли подобные стрессы для желудка.
Лично я придерживаюсь такого мнения: делать их можно и нужно, только с правильной периодичностью, без фанатизма и с теми продуктами, которые подходят для вашего организма. Как же устроить разгрузочный день?
Как часто я организовываю для себя разгрузочные дни?
Признаюсь честно, нечасто. Если для некоторых существует закон «чистить организм каждую пятницу» или «каждые 10 дней», то у меня это случается «по случаю». Во-первых, обязательно не перед критическими днями (мужчины, простите за подробности), потому что в этот период чувство голода усиливается, и выдержать день без привычного ритма питания сложнее. Хотя можно.
Что касается частоты, это максимум два раза месяц. А как правило, один раз или даже раз в два месяца. Лично для меня это непросто, поэтому мне нужно настроиться и только после этого приступать.
После любого разгрузочного дня важно не «загрузиться» по полной. Завтрак должен быть легким, равно как обед и ужин.

Мои 4 правила выбора дня для «разгрузки»
- Я выбираю такой день, когда я точно знаю, что буду занята с утра до вечера. Когда я кручусь как белка в колесе и одно занятие сменяет другое, время проходит незаметно, и обо всяких соблазнах времени думать нет. Если же я знаю, что буду сидеть дома целый день, при этом предстоит приготовление всяких вкусностей, какой смысл мучить себя? Можно ведь прожить разгрузочный день с большим удовольствием!
- Конечно, это должен быть обычный день без каких-либо праздников, дней рождения, походов в кафе и т.д. В этом-то и преимущество выбора случайной даты, а не строгой периодичности, когда каждые 10 дней ты «разгружаешься», несмотря на то, запланировано ли у тебя на этот день какое-то событие или нет.
- Я выбираю такой день, когда я не иду в спортзал на тренировку, не плаваю в бассейне – другими словами, когда моя физическая активность не очень высокая. А все потому, что организм, как ни крути, ослабляется, и лично у меня может начаться головокружение, больше ощущается усталость и т.д. Элементарные 10 минут обруча и «прогулки» на велотренажере такой же продолжительности возможны.
- Я стараюсь «подстроиться» под кого-то, кто составит мне компанию. Накануне обсуждаю, будет ли моя сестра-подруга-мама устраивать себе разгрузочный день вместе со мной, и если желание с их стороны появляется, я останавливаю свой выбор именно на этом дне. А вместе всегда легче и веселее! И поддержишь друг друга, и подбодришь, и порадуешься…

Каждый раз после разгрузочного дня есть результат на весах. У меня это, как правило, минус 500-700 г.
Какие же варианты разгрузочных дней для меня самые лучшие?
Сразу скажу, какие варианты Я НЕ ПРИЕМЛЮ:
- Полный отказ от пищи и воды (да-да, и такое бывает!).
- Отказ от пищи и употребление только воды (менее травматично, но тоже очень стресс для организма).
- Употребление минимального количества еды (например, одно яблоко в течение дня или стакан кефира на весь день).
А ПРИЕМЛЮ Я ТАКУЮ СХЕМУ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ:
Употребление в пищу какого-то одного продукта в нормальных количествах и обильное питье. Например, это может быть гречка (стараюсь солить по минимуму), грейпфруты (можно только людям с нормальной кислотностью и без болезней ЖКТ), кефирный день (1-2 л кефира – сколько выпью), летом это может быть черешня, клубника, абрикосы и т.д. – что есть под рукой. У меня получается 3-4 приема пищи.
Я выбираю тот продукт, к которому хорошо отношусь.

И обязательно выпиваю 2 л очищенной воды, но с некоторыми правилами: пью за полчаса до еды и не ранее, чем через 2 часа после еды.
И еще! Я придерживаюсь мнения, что можно и вовсе обойтись без разгрузочных дней. Это личный выбор каждого. Главное – не переедать!
Да-да, когда-то я практиковала разгрузочный день без пищи и воды. Это жесть! Упала в постель в 8 вечера (а вообще-то я сова, и ложиться раньше полуночи для меня нонсенс).
Это действительно огромный стресс для организма. А польза очень эфемерная…