Вряд ли сегодня кого-то удивишь формами для варки яиц без скорлупы. У большинства моих знакомых они уже есть в хозяйстве, но используют они их банально: вбили яйцо, сварили, съели. Хотя рецептов существует множество, и основная часть их разработана экспериментальным путем. Так кто мешает экспериментировать и нам?
Многообразие омлетов
Чем мне нравятся рецепты с формами для варки яиц, так это своей простотой. И это не говоря уже об их диетичности, ведь ни о какой жарке речь не идет. Несколько раз в месяц я экспериментирую с омлетами, и, надо признаться, попытки удивить детей и мужа удаются.
Вот, например, несколько дней назад приготовила такое блюдо. Нарезала кубиками вареную колбасу (редкий продукт в нашем холодильнике, но все же иногда бывает…) и твердый сыр. Такой начинки уложила где-то на половину формы.

В отдельной посуде взбила вилкой яйца. У меня это было 6 яиц, а вы смотрите по своим аппетитам и количеству людей. Посолила и залила колбасу и сыр этой смесью. Ничего сложного. А сверху положила по веточке петрушки для детей, а для себя и мужа – базилика.

Ну а дальше варила по инструкции, и уже через 20 минут блюдо было готово. Бесподобный и, главное, оригинально поданный омлет!

Я всегда смазываю формы растительным маслом. Точнее почти всегда. Самый первый раз не сделала этого, и пришлось выковыривать содержимое ножом. Эффект гладкой башенки был испорчен. И еще ставлю после варки формочки в холодную воду… В инструкции должно быть об этом написано.
Еще один вариант – сделать все точно так же, вот только яйца не взбивать, а положить цельными. Начинки тогда нужно класть меньше. И вообще, что касается начинки, здесь возможностей «гуляй не хочу». Отварное мясо, сосиски, сыры, зелень, бекон, ананас, морковка, вареный язык, кусочки рыбы – кто что любит!
Мои дети любят больше всего… когда начинку я заливаю перепелиными яйцами. На одну формочку идет 5-6 штучек. И тогда можно подавать на стол цельную пирамиду, а можно и разрезать ее вдоль: получится красивая композиция с множеством желтеньких вкраплений.
Содержимое одной такой формы «весит» приблизительно 100 калорий. В зависимости от начинки и ее количества.
Яйцо + каша
Для тех детей, кто не любит каши (а таких много), хорошим вариантом будет такой: уже отваренную крупу – ячневую, пшеничную, пшенную и т.д. – перемешать с яйцами и можно даже взбить блендером, чтобы сама крупа была минимально видна. А дальше приготовить все это по уже знакомой схеме: наполнить смесью формы и варить до готовности. Как правило, такой полезный омлет идет на ура даже у тех, кто воротит нос от стандартно поданной каши.
Любите желе? Вперед!
С такими формами для яиц я неоднократно испытывала рецепты желе. Первый раз попробовала с магазинными пакетиками (знаю, вредно) и получилось очень красиво. К сожалению, свой шедевр я тогда не сохранила, но нечто похожее нашла. Приблизительно так выглядели и мои яички, только вот цветовая гамма отличалась.
И несколько раз я делала настоящее домашнее желе, уложив на дно вишни, черешни, клубнику (маленькие кусочки, естественно) и залив ягоды желатиновой смесью. Восторга было очень много.
Экспериментируйте и делитесь своими рецептами с нами! С удовольствием опубликуем их и попробуем на практике.
Захотелось купить форму для варки яиц 🙂 Я раньше думала, что это бесполезная шутка. Оказывается, так много вкусного и красивого можно приготовить!