Home » Полезности продуктов » И еще несколько сортов капусты для похудения

И еще несколько сортов капусты для похудения

В одной из наших статей вы можете прочитать о полезных свойствах белокочанной капусты, брокколи и кольраби, в другой – о морской и цветной. Однако это далеко не весь хит-парад этого популярного овоща. Сегодня откроются интересные факты о еще нескольких ее видах, возможно, менее популярных, но от этого не менее привлекательных.

Такая красивая савойская

kapusta-savoyskaya-15Если никогда с ней не сталкивались и не понимаете, о чем идет речь, представьте обычную белокочанную капусту, но в улучшенном с эстетической точки зрения варианте. Верхние листья савойской капусты рифленые, напоминающие гофрированный материал. Это положительно сказывается на качествах «нежности», поэтому в салатах такой сорт проявляет себя как нельзя лучше. Кроме того, ее, наравне с белокочанной, можно использовать для супов, тушения, пирожков, вареников и т.д.

На ощупь кочан мягкий, а вкус листьев очень приятный. Этот сорт богат на белок и витамины, и по многим показателям даже «выигрывает» у белокочанной.

Такая маленькая брюссельская

Это миниатюрная копия привычной для многих белокочанной или савойской капусты, которая появилась почти 400 лет назад в коммуне, которая вскоре вошла в состав Брюсселя. Отсюда, собственно, и название. Растет она в виде длинного стебля, увешанного множеством маленьких шариков, которые легко снимаются.

brussels-sproutsОсновное отличие ее от обычной капусты заключается в том, что ее практически не употребляют в сыром виде. А вот в отваренном или обжаренном – пожалуйста! Или как вариант использования этой капусты для похудения в рецептах – добавлять ее в супы. В диетических блюдах она проявляет себя очень хорошо благодаря, во-первых, низкой калорийности, а во-вторых, высокому содержанию полезных веществ.

Отличительная особенность брюссельской разновидности – ее ярко выраженный аромат. Кому-то он даже кажется слишком сильным. В ней много фолиевой кислоты, белка, витамина С, а также есть фосфор и магний. Она улучшает работу мозга, повышает иммунитет и, безусловно, является диетическим продуктом. Поэтому для похудения брюссельская капуста – отличный вариант, и придумывать с ней рецепты – очень правильно!

Такая красная краснокочанная

Бесспорное достоинство этой капусты – ее яркий оттенок, который по-своему переводит ее в разряд экзотических. По вкусовым качествам она несколько напоминает белокочанную, но на вид кардинально от нее отличается. Какие же рецепты с этой капустой могут быть использованы для похудения? Безусловно, это салат, заправленный подсолнечным или оливковым маслом либо домашним майонезом. А вот отваривать ее не рекомендуют, хотя бы потому, что она утратит весь свой «красный» шик.

Что касается  степени ее полезности, с этим все в порядке. Количество витамина С здесь даже большее, чем в белокочанном «собрате». А выдавленный сок – отличное лекарство от кашля.

Такая длинная пекинская

Диетологи рекомендуют включать ее в рацион, прежде всего, потому, что она способствует выводу из организма тяжелых металлов. А еще повышает иммунитет благодаря наличию в составе лицина – важной аминокислоты. Кроме того, многие ученые настаивают на ее противораковых свойствах.

kapusta_pekin1Некоторые ее называют просто – «салатная». Соответственно основное использование такой капусты для похудения в рецептах – это салаты. Кочаны применяют в супах, хотя в нашей стране такая эксплуатация почему-то не распространена. А еще ее можно заквашивать, мариновать и даже сушить!

Она имеет продолговатую форму, и большая часть овоща – это нежные тонкие листья. В ней содержится много аскорбиновой кислоты – даже больше, чем в некоторых других видах капусты. Кроме этого, она богата витаминами В6, В2, РР, А, а содержание белка в листьях составляет до 3,5%, а это очень высокий показатель. А еще – каротин и лимонная кислота.

Еще одно ее преимущество – способность сохранять витамины почти в первозданном количестве на протяжении зимы. Это ли не отличный повод «нажимать» на нее с особым усердием в конце холодного сезона, когда витаминов практически нет нигде?

Такое «богатство» сортов дает прекрасную возможность для того, чтобы разнообразить рацион. Согласитесь, любой сорт капусты имеет право на существование, и для похудения использовать ее в различных рецептах – отличное решение! Придумывайте свои собственные или пользуйтесь проверенными. Главное, чтобы сбрасывание лишнего веса было в удовольствие!

 

Share this post for your friends:

Friend me:


1 комментарий

  1. Инна:

    Вау! Квашеная пекинская капуста? Даже не думала о таком варианте! Зимой обязательно попробую.

Post a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *