Home » Питание при похудении » Хочу добавки, или Продукты, повышающие аппетит

Хочу добавки, или Продукты, повышающие аппетит

Замечали ли вы, что после съеденного, казалось бы, сытного гамбургера спустя короткое время хочется кушать опять? А все потому, что в состав подобных блюд входят продукты, повышающие аппетит – специи, маринады и не только… Разберемся подробнее, от чего же так происходит и после каких яств хочется кушать еще больше.

продукт, который повышает аппетит

От одного только вида многих колбас текут слюнки...

Гликемический индекс – что за зверь?

Все продукты диетологи классифицируют по так называемому гликемическому индексу. Это способность повышать в крови уровень сахара. При присвоении тому или иному продукту определенного показателя ориентируются на  чистую глюкозу с индексом 100.

Продуктами с высоким ГИ считаются те, которым присвоен показатель от 70 до 100. Они приводят к резкому повышению сахара, после чего выбрасывается инсулин, затем уровень сахара резко падает. Как результат – появляется сильное чувство голода.

Продукты, уменьшающие аппетит, имеют гликемический индекс меньше 40. К ним относятся рыба и мясо, зелень, овощи, цельнозерновой хлеб с высоким содержанием грубых волокон, отруби. При их потреблении чувство сытости сохраняется надолго, кроме того, из организма выводятся токсины, избыток холестерина, и человеку удается удерживать свой вес и даже худеть.

4 группы продуктов, от которых хочется попросить добавки

Сладенькое... Голод утолит, но ненадолго.

Сладенькое... Голод утолит, но ненадолго.

1. Сладкое. Шоколадные батончики, конфеты, пирожные… Все это притупляет чувство голода. Но ненадолго. Уровень сахара при их потреблении поднимается приблизительно в три раза, организм начинает переводить лишний сахар в жир, уровень сахара падает, и мозг получает сигнал о «хочу хушать!» И уже спустя короткое время человек снова приступает к трапезе. Сюда же относится и газированная сладкая вода, пользы от которой нет никакой… Разве что моральная.

2. Кислое. Также к продуктам, повышающим аппетит, относят все кислое и маринованное. Огурцы, помидоры, капуста – стимуляторы аппетита №1. Замечали ли вы, что при поглощении вареной картошки с мясом вприкуску с солененькими огурчиками хочется добавить картошечки еще? А если заменить соленый огурец свежим, добавки вряд ли захочется, поскольку чувство сытости придет быстрее.

Сюда же относятся фрукты, которые активизируют выработку желудочного сока благодаря своей повышенной кислотности. Что же это? Лимоны и зеленые яблоки.

Пересолили? Скоро захочется не только пить, но и есть.

Пересолили? Скоро захочется не только пить, но и есть.

3. Соленое. Имеется в виду и пересоленная пища, и всевозможные магазинные «радости» – неполезные продукты, повышающие аппетит: это орешки, чипсы, сухарики, рыбка. Все это задерживает воду.

4. Острое и всевозможные вкусовые усилители. Это пряности, специи. Как ни странно, но сюда же относится такая полезная зелень – укроп, базилик, лавровый лист. А еще горчица, хрен, перец. Однако многие приправы очень полезны, поскольку расщепляют жиры и улучшают пищеварение. Главное – соблюдать меру. В эту же группу можно причислить различные вкусовые добавки, которые сегодня активно используют в изготовлении различных «вкусностей».

Вот еще несколько таких продуктов:

  • Белый хлеб.
  • Белый рис.
  • Бананы.
  • Виноград.
  • Картофель.
  • Кукуруза.
  • Апельсины.
  • Имбирь.

Однако в отличие от тех же усилителей вкуса, эти продукты, повышающие аппетит, полезны (кроме белого хлеба в большом количестве).

И когда для вас станет актуально составление диеты для похудения своими силами, вспомните об этих свойствах продуктов и тщательно продумайте меню на каждый день.