Апельсин оранжевый, а грейпфрут горько-сладкий… Об этом знают все, но, как оказывается, не всегда это правда. Предлагаем сегодня только самые интересные факты о фруктах – факты, которые вы наверняка не знали.
Оранжевый апельсин на самом деле может быть зеленым
Что же это значит? Эти фрукты выращивают в промышленных масштабах, и часто с целью «ускорить процесс продажи» недобросовестные поставщики прибегают к некоторым хитростям. Они срывают СПЕЛЫЕ апельсины, но с ЗЕЛЕНОЙ кожурой. А дальше обрабатывают их специальными препаратами (чаще всего этиленом) для расщепления хлорофилла, который содержится в кожуре. При этом оранжевые пигменты остаются не тронутыми, и, таким образом, в результате получается красивый яркий фрукт!
Вредно ли это? Этилен не влияет на мякоть фрукта, поэтому вреда он не приносит. Опасность может заключаться в контакте наших пальцев и кожуры и дальнейшего попадания этилена в организм. Вывод – мыть фрукт и руки, соответственно! Ну а срок хранения цитруса страдает… Однако это уже проблема, скорее, производителя, чем наша. Мы купили – и употребили!
Грейпфруты + лекарства = табу!

Запомните раз и навсегда, что при приеме лекарств грейпфруты должны находиться где-нибудь подальше, чтобы не было соблазна их съесть. Дело в том, что фуранокумарины (не пугайтесь этого страшного слова!), которые содержатся в соке этого оранжевого «красавца», значительно увеличивают концентрацию активного вещества медикаментов в крови, а это грозит… передозировкой.
Самыми «опасными» являются антигистаминные, антиаритмические, противокашлевые и гиполипидемические средства. Как только собираетесь их принимать, вспомните, не выпили ли только что стаканчик грейпфрутового сока?
Грейпфрут отлично зарекомендовал себя и в стоматологии! Измельчите кожуру, залейте столовую ложку продукта стаканом кипятка и оставьте на 4 часа. Полощите рот после еды – и избавитесь от кровоточивости и повышенной чувствительности десен!
Почему бананы так быстро чернеют?
А все потому, что в наших условиях практически невозможно обеспечить им идеальную температуру хранения. Какую именно? Это +15 0С. Отправьте их в холодильник – и ничего не выиграете! Оставьте на подоконнике, в кухне или где-либо еще – и опять будете наблюдать, как красивая желтая кожура покрывается нелицеприятными пятнами.
Ну а если вам удастся создать атмосферу прохладного утра ранней осени (а это и будут заветные +15!), и не просто создать, а поддерживать ее, значит, бананы не будут чернеть на протяжении долгого времени. Проведите эксперимент! (или просто быстро их съедайте)
А кожура – куда ее? Выбросить успеете всегда. А вот использовать в качестве удобрения для роз – почему бы и нет? Если выращиваете эти цветы, выкопайте ямку возле стебля и уложите туда банановый «клад» в виде кожуры. Бананы, конечно, не вырастут, но роза отблагодарит цветами неимоверной красоты!
В сушеных бананах калорий в пять раз больше, чем в сырых!
Съесть лимон и не поморщиться! Возможно ли?
Сама лично видела, что такое возможно. Так делает мой папа (постараюсь в ближайшее время разместить видео), но таких людей единицы. Однако войти в их число все-таки можно. Для этого нужно всего ничего отыскать фрукт, который растет на дереве семейства сапотовых. По внешнему виду он чем-то напоминает кизил, но самое главное, что он воздействует на вкусовые рецепторы и на несколько часов блокирует восприятие кислого вкуса. Таким образом, кислый фрукт лимон покажется сладким, но при этом останется таким же ароматным.
Арбуз в форме куба – не выдумка!
Видели когда-либо на картинках арбуз в форме кубика? А некоторые не просто видели, а и ели. Эта ягода действительно может принимать такую нестандартную форму, но не без участия человека. Японские фермеры помещают "зародыши" в специальные стеклянные формы. Хочешь не хочешь, а круглым вырасти не получится… И то же самое касается дыни.
Знаете ли вы интересное о семечках? Ответьте честно на вопрос: куда вы деваете арбузные семечки? Читаю ваши мысли – «выбрасываете»! Не могу сказать, правильно это или неправильно. Я вам расскажу кое-что интересное, а вы делайте вывод сами. Дело в том, что из семечек можно приготовить арбузное масло, которое по своим показателям полезности не уступает даже миндальному. А по вкусу многие сравнивают его с оливковым (и это я уже молчу о том, насколько хорошо оно проявляет себя в косметологии!). Вот вам и полезные свойства арбуза.
Один мой знакомый всегда обдавал лимоны кипятком и тщательно тер щеткой. На вопрос почему он так делает, отвечал: «Я видел, как их собирают».
Так что тщательно мыть цитрусовые в любом случае не мешает — красили их или нет 🙂