С какими продуктами «дружит» брокколи? Разберемся прямо сейчас!
Брокколи + чеснок

Любите чеснок? При похудении этот овощ не запрещен. А в сочетании с брокколи он сотворит настоящий праздник желудка для тех, кто хорошо относится к капусте этого сорта (ведь есть и такие, кто не ест ее ни в каком виде!). Итак, вам понадобится:
- 1 головка брокколи
- 3 зубчика чеснока
- соль и растительное масло (внимание: без этих двух ингредиентов можно обойтись, если вы спокойно употребляете недосоленную пищу, а масло легко заменяете водой)
Приготовление проходит следующим образом:
Соцветия брокколи приготовьте на пару. Достаточно буквально 5 минут, чтобы овощ стал готовым. Измельчите чеснок, перемешайте его с капустой и в глубокой сковороде протушите несколько минут. Отличный ужин или дополнение к обеду!
Брокколи + рыба
Для создания этого кулинарного шедевра вам понадобится:

- 600 г рыбы (на ваш вкус – хек, морской окунь, рыба красных сортов…)
- головка брокколи
- лимонный сок
- соль, перец
Очищенную подсоленную рыбу выложите в глубокую сковородку с толстым дном и обложите ее брокколи. Налейте немного воды и тушите под крышкой на среднем огне 10-15 минут. Дайте отстояться в течение 5 минут, полейте лимонным соком. Также можно сверху смазать рыбу домашним майонезом (видео и пошаговая инструкция приготовления в статье "Как я готовлю домашний майонез...").
Брокколи + другие овощи
Этот овощ хорошо себя «проявляет» и в салатах, поэтому можете экспериментировать и комбинировать его с другими вашими любимыми помидорами-огурцами. Мы предлагаем рецепт такого салата, для приготовления которого вам понадобится:
- головка брокколи
- 2 средние моркови
- 1 маринованный огурец (можно соленый)
- зеленый лук
- лимонный сок, соль
- растительное масло
Брокколи и морковь отварите в подсоленной воде. Не забывайте, что капуста варится недолго – 5 минут после закипания достаточно. И кидать ее нужно в кипящую воду. Морковь варите до готовности. Натрите ее на крупной терке, брокколи порежьте на небольшие кусочки (3-4 см), огурец – тонкими ломтиками, лук – как обычно. Перемешайте, заправьте маслом, лимонным соком, посолите.
А теперь несколько слов, а точнее рецептов с кольраби, о полезных свойствах которой вы можете прочитать здесь.
Кольраби + морковь + яйцо
Это будет фаршированная кольраби, которая напомнит собой красивый подрумянившийся мячик. Вам понадобится:

- 1 кольраби
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла (можно будет заменить водой)
- соль
- 2 ломтика сыра
Начинается все с подготовки самой капусты. Вымойте ее, очистите верхнюю кожицу, срежьте верхушечку, удалите сердцевину, но не выбрасывайте ее. Стенки и дно должны быть в толщину приблизительно 8-10 мм. В таком виде проварите капусту в течение 10 минут в подсоленной воде.
Растопите в сковороде масло, поджарьте лук, морковь, готовьте примерно 5 минут. Можете заменить масло обычной водой, и таким образом лук и морковь получатся не жареными, а тушеными. Добавьте сердцевину и тушите до мягкости. Немного посолите. Нафаршируйте «шарики» получившейся смесью и поставьте их в форму для запекания, влив в нее стакан воды. Запекайте до готовности и не забудьте положить по ломтику сыра сверху, перед тем как вытягивать блюдо из духовки.
Кольраби + овощи = салат по-аргентински
В стране танго любителей такого салата хоть отбавляй. Что же входит в его состав?
- 400 г кольраби
- 300 г моркови
- 300 г сельдерея
- 200 зеленого горошка
- растительное масло
- 5 яиц
- лимонный сок (в оригинале предлагается уксус, но мы ведь худеем и ведем здоровый образ жизни!)
- 100 г маринованной спаржи
- соль
Овощи мелко нарежьте, слегка замаринуйте в лимонном соке и растительном масле, посолите, поперчите по желанию. Выложите овощи горкой, а сверху – дольки яиц и маринованную спаржу.
Кольраби + грибы + желтки = суп по-норвежски
А такой суп едят в Норвегии. Почему бы ни попробовать его и нам? Понадобится:

- 100 г кольраби
- 5 стаканов бульона
- 100 г свежих грибов
- 100 мл сливок
- 3 желтка
- 1 ст.л. сливочного масла
Из отваренной кольраби сделайте пюре и разведите его бульоном. Добавьте мелко порезанные отваренные грибы, сливки, яичные желтки, сливочное масло – суп готов!
Готовьте с удовольствием и с пользой для себя!
Класс рецептики! Столько интересного узнала! Аж слюнки потекли ))
Люблю брокколи. Ем часто в разных видах. Спасибо за рецепты.
Шарики из кольраби вдохновили. Надо попробовать. А мясную начинку в нее можно класть?
Можно, а почему бы и нет? Мясо с овощами хорошо совмещаются.