Home » Полезности продуктов » Алфавит полезных продуктов, которые должны быть в вашем рационе. Часть 2

Алфавит полезных продуктов, которые должны быть в вашем рационе. Часть 2

А-Й

 

s1_65391_39Капуста – любая и в любом виде. Занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С, опережая даже лимоны и апельсины. О капусте, в частности, о полезных свойствах различных ее видов, на моем сайте написано немало. Например, здесь. Второе место – за клубникой. Третье – за незаменимым и любимым многими картофелем.

 

Лук – антиоксидант, причем природный. Повышает защитные свойства организма и особо показан в рационе в период простудных заболеваний. s1_65262_2Но это не значит, что летом лук надо исключить. Наоборот. На втором месте – лимон.

 

Мясо – вегетарианцы, простите, но я придерживаюсь той точки зрения, согласно которой мясо является основным источником белков для нашего организма. И заменить его полноценно невозможно. На втором месте – мед.

 

Наринэ – еще один кисломолочный продукт, о котором многие забыли. Или просто не знают. Поищите его на полках магазинов и время от времени чередуйте с йогуртом, кефиром, ряженкой.

 

Оливковое масло – позволю себе сказать, что это не просто полезный, а мегаполезный продукт. Растительным маслам я посвятила отдельную статью. Действительно заслужили… Второе место – за отрубямиs1_65262_96составе хлеба, злаковых смесей), а на третьем почетно «восседают» огурцы.

 

Помидоры – скорей всего, что они и так присутствуют в вашем рационе, и уговаривать вас употреблять их из-за большого количества полезных свойств смысла нет. Просто скажу, что делаете это вы не зря, потому что здесь и витамины, и вещества, которые… поднимают настроение! А еще в перечень полезных s1_65262_81продуктов на П должен войти пастернак. Корень этого растения содержит много всего полезного.  Равно как и корень петрушки.

 

Рыба – кладезь фосфора и полиненасыщенных жирных кислот. Морская или речная – любая. Главное, чтобы она проходила достойную тепловую обработку. Любите рыбу? Почитайте более подробно о ее полезных свойствах и о рецептах с ее «участием». Второе место за всеми растительными маслами.

 

s1_771_59Смородина – особенно черная. У вас в морозилке есть? Если да, то употребляйте ее более активно в сезон холодов. Например, залив горячей водой, дав ей настояться и «заправив» медом (когда немного остынет). Отличный иммуностимулирующий напиток. Второе место – за сыром. Любимый многими продукт молочного производства. О содержании в нем кальция стоит ли много говорить! Об этом знает даже ребенок. И тем не менее такие знания позволяют нам выпускать сыр из рациона… А зря! В тройку лидеров также вошла свекла.

 

Т-Я